MIYAKO SAKI
宮古 沙紀
共に成長できる仲間に感謝
私が地域というものを意識するようになったのは高校1年生の頃です。授業の一環で、青森県の観光について学ぶ機会がありました。観光分野の中でも、私はとくに食文化に興味があり、青森県内の魅力的な「食」について調べました。青森市の煮干ラーメン、弘前市のアップルパイ、八戸市のせんべい汁、十和田市のバラ焼き、三沢市のほっき丼、大湊の海軍コロッケ、どれも魅力的ですよね。そんな青森県を代表する食のあれこれとそれぞれの地域の魅力を、県内はもちろん県外へももっと広めたいと思いました。そんな私も大学生になり、高校生の時よりも活動の幅が広がりました。また、志の同じ仲間と出会い、良いところは伸ばし、苦手なところを補える仲間に恵まれました。
さらに良い地域を目指して
ゼミ活動で出会った頼もしい仲間と共に、わとな株式会社を設立しました。ゼミで学んだICTを有効に活用し、今後の地域社会に生かせる会社を目指していきます。
新型コロナウイルス感染拡大によって地域の飲食店が大きな打撃を受けました。青森市内の飲食店を支援しようと、ゼミではテイクアウト対応店の情報を発信した「あおもりテイクアウト」の活動に協力を行いました。この中で私は飲食店向けアンケート調査を実施し、飲食店の皆様の厳しい状況を知るとともに、ウェブやSNSをもっと有効に活用してもらう必要があると感じました。伝えたい情報をお持ちの方々と、そうした情報を必要としている方々をつなげていくことが私たちの重要なミッションです。常にお客様の目線で、お客様に満足いただけるご提案ができるよう行動に移していきます。
失敗を恐れずに、前進していきます